Pago SEPA

Lectura estimada: 7 minutos 390 views

El [Pago SEPA] es la herramienta de Berrly con la que podrás gestionar todas las deudas que quieras cobrar a través de domicilación bancaria.

Para una gestión completa de ello, se deben tener en cuenta los siguientes puntos:

1. Tener personas con IBAN y “Cargo en cuenta” como método de pago propio en sus fichas:

2. Crear deudas o partidas de deuda para estas personas.

3. Crear un fichero SEPA al que añadir estas deudas o partidas de deuda.

⬇️ Para saber cómo crear un fichero SEPA, continúa leyendo ⬇️

CÓMO CREAR UN PAGO SEPA:

1. Inicia sesión en tu cuenta Berrly desde aquí.

2. En el menú lateral izquierdo, haz clic en [Cobros > Pago SEPA].

3. Aquí verás una lista de los ficheros SEPA que ya hayas creado: Haz clic en el botón [Crear nuevo fichero SEPA] para crear uno nuevo:

4. Nombra el fichero SEPA, añade una descripción y haz clic en el botón [Crear].

¡Ahora deberás dotarlo de contenido! Es decir, deberás incluirle las deudas o partidas de deuda que se cobrarán por domiciliación bancaria.

⬇️ Para saber cómo hacerlo, continúa leyendo ⬇️

CÓMO INCLUIR DEUDAS EN UN FICHERO SEPA:

En la pestaña “Abierto” verás todos los ficheros SEPA creados a los que aún puedes incluirle deudas:

5. Localiza el fichero SEPA al que le quieras incluir deudas y haz clic en el botón [Contenido], a su derecha:

✔️ Aquí verás todas las partidas de deuda y deudas individuales que hayas creado en Berrly y que aún estén marcadas como “No pagado”.

✔️ También verás una lista de los recibos devueltos de anteriores SEPA explicados al final de este artículo.

6. Para añadir estas deudas y recibos devueltos al fichero SEPA, localízalas y haz clic en el botón [+] que verás a su derecha:

7. Cuando hayas añadido todas las deudas y recibos devueltos deseados, haz clic en el botón [Previsualizar y cerrar fichero SEPA] para finalizar el proceso:

ÚLTIMOS PASOS:

Al previsualizar el fichero SEPA, verás el desglose de todas las deudas agrupadas bajo el titular de la cuenta donde se domiciliarán:

✔️ Si una persona tiene diferentes deudas, se le domiciliará un solo recibo con el total de esas deudas.

✔️ Si diferentes personas comparten el mismo IBAN, todas sus deudas se agruparán bajo una sola de estas personas.

⚠️ Si hay algún IBAN incorrecto, el sistema te lo marcará en rojo y no podrás finalizar el cierre del fichero SEPA hasta que no lo corrijas:

Haz clic en el botón [Métodos de pago] que verás arriba a la derecha para acceder a la lista completa y corregirlos allí.

8. ELIGE LA FECHA DE PAGO:

Por defecto aparecerá la fecha actual de creación del SEPA. Esta será la fecha de vencimiento en la que la entidad bancaria pasará las domiciliaciones incluidas en el fichero SEPA.

Además, será la fecha en la que todas ellas se marcarán como “Pagado” de manera automática en Berrly.

10. CIERRA Y DESCARGA EL FICHERO SEPA:

Haz clic en el botón [Cierra y descarga fichero SEPA XML], situado arriba a la derecha, para cerrar y descargar el fichero:

⬇️ Sigue leyendo para saber cómo gestionar ficheros SEPA ya cerrados ⬇️

GESTIÓN DE FICHEROS SEPA CERRADOS:

Cuando un fichero SEPA se ha cerrado correctamente, aparecerá en la pestaña “Cerrado” de la página de [Pagos SEPA], desde donde podrás descargar de nuevo el fichero SEPA.

Haciendo clic en el botón [Pagos] del fichero SEPA correspondiente podrás ver el desglose de las deudas incluidas, confirmar que todo está ya pagado y gestionar los recibos devueltos.

MARCAR TODAS LAS DEUDAS COMO PAGADAS:

Llegado el día seleccionado en “Fecha de pago” —Ver detallado en el punto 8.—, todas las deudas incluidas en el fichero SEPA se marcarán como “Pagado” automáticamente.

También podemos hacerlo manualmente nosotros haciendo clic en el botón [Marcar todos como pagados]:

RECIBOS DEVUELTOS:

En caso de obtener recibos devueltos, podremos subir a nuestro [Importador del fichero de devoluciones] el archivo con las devoluciones que el banco nos haya hecho llegar.

⚠️ IMPORTANTE: Para que el importador detecte qué recibos son los devueltos, primero deben estar marcados como pagados.

También podemos hacerlo manualmente haciendo clic en los botones correspondientes de cada deuda:

En Berrly, el estado de un recibo será el que se esté leyendo en el botón.

Share this Doc

Pago SEPA